В Москве открылась выставка, посвященная 130-летию маршала Александра Василевского
12.09.2025

30 сентября 2025 года в России отмечается 130-летие со дня рождения Александра Михайловича Василевского — выдающегося полководца, дважды Героя Советского Союза, дважды кавалера ордена «Победа», восьми Орденов Ленина. В честь этой знаменательной даты на Гоголевском бульваре в Москве состоялось торжественное открытие фотовыставки под открытым небом «Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни». Экспозиция посвящена жизненному пути легендарного военачальника, который посвятил свою жизнь служению Родине и армии.
Организаторами мероприятия выступили Российский Союз ветеранов и Российское военно-историческое общество при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики, Департамента культуры города Москвы и Министерства обороны Российской Федерации.
На церемонии открытия присутствовали потомки легендарных военачальников Великой Отечественной войны, представители органов государственной власти, общественных организаций и юные участники патриотических движений.
Среди гостей были
- Анна Игоревна Василевская, внучка Александра Михайловича Василевского;
- Наталья Ивановна Конева, дочь Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева;
- Иван Сергеевич Баграмян, внук Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна;
- Надежда Сергеевна Крамаренко-Маренчук, дочь Героя Советского Союза Сергея Макаровича Крамаренко;
- Геннадий Андреевич Зюганов, председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации;
- Сергей Михайлович Миронов, руководитель партии «Справедливая Россия – за правду»;
- Андрей Валерьевич Картаполов, председатель комитета Государственной Думы по обороне;
- Виталий Михайлович Азаров, председатель Российского Союза ветеранов;
- Михаил Юрьевич Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО);
- Виталий Николаевич Мартынюк, исполнительный директор РВИО;
- Юрий Геннадьевич Серов, советник управления по общественным проектам Государственного фонда «Защитники Отечества»;
- Виктор Степанович Мисковец, первый заместитель Московского городского Совета ветеранов.
Также на мероприятии присутствовали юные участники патриотических движений, включая ребят из школ имени Карбышева и Маресьева, а также делегация из Ховрино.
Выступая на мероприятии, Геннадий Андреевич Зюганов, председатель ЦК КПРФ, отметил:
«Только что вся планета отметила завершение Второй мировой войны. Если в Первой мировой погибло около 18 миллионов человек, то во Второй мировой – в четыре раза больше. Этот пожар полыхал на всем Евразийском континенте. И мы отмечаем юбилей полководца тогда, когда русскому миру англосаксы и натовцы объявили новую войну, по сути дела, на уничтожение той уникальной цивилизации, которая трижды прикрыла Европу от нашествия и спасла ее от „коричневой чумы“. Среди полководцев Василевский отличался прежде всего своим гением штабного работника. Он был человеком, впитавшим в своей семье православную культуру, которая проповедовала главные ценности божьей заповеди любовь, храбрость, патриотизм и достоинство. Он сумел, пройдя через все горнила Первой и Второй мировой войны, сохранить то, чем всегда отличалась русская военная школа – он берег солдат. И его гениальные операции планировались, прежде всего, исходя из этого.
Когда решили освобождать Белоруссию, не случайно ему поручили освобождение и Минска, и Вильнюса, и штурм Кенигсберга. Мой дядя, младший брат отца, в 18 лет пошел на фронт, штурмовал пятый форт. Я специально ездил, посмотрел и удивился, как он уцелел. Но он получил там два тяжелых ранения. У меня весь род воевал и сражался. Младший брат отца на восточном фронте вместе с Василевским громил Квантунскую армию.
Хочу напомнить, что наша восточная операция стала бриллиантом во всей полководческой школе не только Василевского, но и русского, советского воинства. Наши потери составили всего 0,7 процента. Армия численностью миллион двести тысяч человек под руководством Василевского расколотила сопоставимую Квантунскую армию японцев, которая насчитывала миллион двести семьдесят тысяч. Он сумел так провести операцию на гигантском фронте за счет своего таланта и оперативной работы командиров и солдат всех уровней, что это потрясло Японскую империю, и она вынуждена была поднять руки и сдаться».
Виталий Михайлович Азаров, председатель Российского Союза ветеранов, сказал:
«Дорогие друзья, уважаемые гости, дорогие товарищи! Александр Михайлович нашел прекрасные слова, обращаясь к выпускникам Академии генерального штаба „Много на земле прекрасных уголков. Но как одна у человека мать, так одна у человека родина! В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен встать на защиту своего Отечества“. Так и было в жизни маршала Василевского. Он возглавлял ключевые операции в годы Великой Отечественной войны. В 1956 году решением двух маршалов – Жукова и Василевского – был создан Советский комитет ветеранов войны. Именно здесь, в этом доме, решались важнейшие задачи, включая создание Могилы неизвестного солдата у Кремлевской стены и Музея Победы на Поклонной горе. Очень приятно видеть сегодня юных карбышевцев, ребят из нашей подшефной школы Маресьева, участников движения поисковиков. Мы награждаем здесь лучших из них, и я уверен, что лучшие получат высокие награды в нашем Зале славы. А вы, ребята, получите первую в своей жизни памятную медаль о посещении этой выставки».
Анна Игоревна Василевская, внучка маршала, рассказала:
«Мой дедушка, Маршал Александр Михайлович Василевский, родился в семье простого сельского священника. Духовная атмосфера и общение с простыми людьми сформировали его личность. Это прежде всего преданность Родине, благородство, глубокий ум, храбрость, отмеченная Георгиевским крестом, и неспособность ко лжи. Он лишился должности, отказавшись солгать. Александр Василевский всегда внимательно относился к людям, независимо от их социальной принадлежности. Солдат он называл „товарищи по войне“ и всегда ставил задачу добиться наименьших потерь. Создавая план сражения, он изначально верил в победу. На протяжении всей войны он не потерпел ни одного поражения. Позвольте поблагодарить всех присутствующих за сохранение памяти об Александре Михайловиче Василевском».
Сергей Михайлович Миронов, руководитель партии «Справедливая Россия – за правду», добавил:
«Александр Михайлович мечтал стать агрономом, но стал великим полководцем. Я хочу напомнить один эпизод из его жизни однажды в него врезался офицер на „Виллисе“, из-за чего маршал получил перелом двух ребер. Тот офицер достал револьвер, говоря „Убейте меня“. Но маршал простил его и даже отменил трибунал. Этот случай характеризует его сердечное отношение к людям. Сегодня наши воины продолжают дело великих полководцев, освобождая братский народ Украины от фашизма. Единственная возможность ликвидировать фашизм – это наши славные бойцы, которые доведут дело до победы».
Андрей Валерьевич Картаполов, председатель комитета Государственной Думы по обороне, подчеркнул:
«Сегодня мы отмечаем восьмидесятую годовщину Великой Победы. В этом году мы приняли закон, согласно которому 3 сентября – день окончания Второй мировой войны и разгрома Японии – становится официальной датой празднования. Александр Михайлович Василевский получил восемь орденов Ленина, дважды стал Героем Советского Союза, дважды был начальником Генерального штаба Вооружённых сил СССР и дважды министром обороны. Константин Симонов писал о нем „Александр Михайлович соединил в себе непреклонную волю и удивительную чуткость и деликатность“. Сегодня у нас родилась новая плеяда полководцев – наследников Василевского, которые ведут наших бойцов к окончательной победе над фашизмом».
Фотовыставка на Гоголевском бульваре рассказывает о жизненном пути Александра Михайловича Василевского – человека, чье имя неразрывно связано с ключевыми событиями Великой Отечественной войны. Под его руководством были разработаны и успешно проведены такие крупные операции, как Сталинградская битва, Курская битва, Белорусская операция «Багратион» и Маньчжурская операция.
Михаил Юрьевич Мягков, доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества, отметил:
«Василевский — единственный из наших полководцев, кто командовал всеми фронтами Второй мировой войны. Он планировал операцию, которую сегодня изучают в военных академиях по всему миру. Эта операция окружила и уничтожила японскую Квантунскую армию. Наши потери составили всего 12 тысяч человек, а японцы потеряли 84 тысячи убитыми и 650 тысяч пленными. Китайское правительство высоко ценит подвиг наших воинов, которые помогли Китаю освободиться от агрессоров. Огромную роль в этом сыграл маршал Василевский, который планировал и координировал эту операцию. Мы должны помнить, что благодаря его усилиям мы сегодня изучаем опыт, который помогает нам побеждать современных врагов России. Василевский заботился о солдатах так же, как наши полководцы заботятся о бойцах сегодня. Он служил своей стране и оставил нам величайшее наследие».
Экспозиция станет частью культурного наследия столицы и будет работать в течение месяца.
Ранее Российское военно-историческое общество открыло в Москве бюст Александра Василевскому на улице, названной в его честь, а также памятник на Фрунзенской набережной рядом со зданием Министерства обороны РФ. Эти мемориалы, как и новая выставка, служат напоминанием о героическом прошлом страны и вдохновляют будущие поколения чтить память великих полководцев.